맛집과 먹거리/at Home

[Home made] 굴영양밥 & 굴미역국

동키호테 2011. 11. 3. 16:20

 

 

 

 

 

 

절친한 친구놈이... 

 

거제도에서 석화를 두박스 가져왔더라고요.

 

한박스에 3만원 줬다는데 알크기가 장난이 아니예요.

 

싱싱한 건 두말할 것도 없고요 ^^

 

한박스를 풀어서 알을 발라냈더니 이만큼이나 되네요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

저 그릇 크기가 냉면그릇 만한 대접인데...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

일단 생굴회를 한 접시 간단하게 시식해주시고 ㅋㅋㅋ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

한 끼니 떼우기를 위해~

 

전부터 해먹고 싶었던 굴영양밥을 만들어 봤습니다...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

쌀을 불려서...

 

현미도 넣고, 도 넣고, 은행도 넣고,  대추도 잘라넣고...

 

그리고 저 위에 굴도 큰놈으로 골라 한 열개정도 넣고...

 

 

 

 

울 엄니께서 직접 짜신 고소~~한 참기름도 넣고 ← 포인트

 

참개꺼정 툴툴 털어넣고 ㅋㅋㅋ

 

아~ 이 대목에서 사진을 못찍었군... ^^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

어쨌든....

 

 

 

 

 

 

 

작년에 다니엘 헤니가 선전하던

 

잠금손잡이에 스왈롭스키 큐빅 알맹이가 번득거리는 리홈 IH 압력밥솥으로

 

정말정말 맛있는 영양밥을 만들었지요~

 

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짠~!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

한 6인분 되는데 밥을 뒤집으니 완전 장난 아닌데요~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

그래서 플래시 터뜨려 제대로 한컷트 ^^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

그냥 밥만 해먹기는 좀 그렇고...

 

밥 되는동안 뭘 또 할까... 고민하다가

 

굴미역국을 끓여봅니다 ^^

 

 

 

 

 

 

 

 

일단 미역을 꺼내고요~

 

기장미역이 유명한만큼 많이 비싸네요~

 

사진에 완도미역도 충분히 맛있는데 ^^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

불린미역을 솥에 넣고 마늘도 다져넣고 참기름에 둘둘둘 볶다가

 

미역불린 물 충분히 부어서 펄펄 끓입니다 . 

 

 

마늘은 짜는 것 보다 칼로 다지는 것을 좋아하는 편이라...

 

마늘이 희끗 희끗 둥둥 뜨네요 ^^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

끓은 동안 무랑 두부도 썰어 넣지요...

 

 

원래 미역국에는 무가 안넣는데~

 

첨에 굴국밥을 만들려다가 영양밥을 갑자기 생각하는 바람에

 

굴미역국으로 급 변경 하다보니 뭐 넣어도 되겠거니 해서

 

두부까지 썰어 넣었네요 ^^

 

콩나물이 있었으면 그것도 아마 넣었지 싶은데... ^^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

국간장으로 색깔을 내고...

 

간은 소금간 대신 새우젓으로 호호호

 

 

 

 

 

 

 

 

 

신안 앞바다 비금도에서 보내온 특급 새우젓...

 

너무 비싸서 김장할 때는 간떨려서 못쓴다는 그...

 

 

 

 

새우알 한번 보세요~

 

저게 꿀담는 커다란 꿀병인데 새우 한알이 저리도 큽니다 ^^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

갖은 재료 다 넣고 펄펄 끓여서 한 국자 떠보니...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

와~따라...

 

굴이랑 미역이랑 이 환상의 조화 ^^

 

이 향긋한 내음 카아~~~~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

이쯤에서 또 사진 한방 제대로 박아주시고 ㅋㅋㅋ

 

 

 

 

딴 반찬 필요 없네요~

 

굴이 들어간 영양밥이랑 미역국에 김치만 있으면 ^^

 

고랭지에서 자란 파란배추(쌈싸먹는김치)로 담은 김치가 있는데

 

김치 사진은 뒤에 찍어서 갖다 붙이기로 하지요 ^^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

남은 굴로는 굴버섯죽을 만들려고

 

동키는 또 쌀을 씻어서 불려놓고 왔네요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 2008. 11. 27

 

 

날이 갈 수록 귀차니즘에 빠져 사직찍기를 소홀히 하는

  동키(Don Quixote)